旧版回顾
网站主页
首页/学院概况/专业设置/人才培养/师资队伍/实验实践/招生就业/学生活动/学院要闻/通知通告/公示/教务管理/党团建设/发声亮剑
当前位置: 首页>>通知通告>>正文

关于进一步落实“三会一课”制度严格党内组织生活的通知

时间:[2016-10-27]  来源:

于进一步落实“三会一课”制度

严格党内组织生活的通知

伊犁哈萨克自治州党委组织部,各地、州、市党委组织部,自治区党委各部、委、办,自治区各委、办、厅、局、人民团体、大专院校政治(组织人事)处,自治区大中型企业、中央驻疆单位组织人事部门, 生产建设兵团党委组织部:

“三会一课”是党的组织生活的基本形式,是严格党员管理、加强党员教育的重要制度。严格执行“三会一课”制度,是聚焦总目标,深入学习、深刻领会自治区党委书记陈全国同志重要讲话精神,用总目标统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,扎实做好新疆各项工作的重要手段,是强化政治纪律和政治规矩,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的重要举措。现就进一步落实“三会一课”制度、严格党内组织生活有关事宜通知如下。

一、深刻认识落实“三会一课”制度、严格党内组织生活的重要意义      

(一)认真落实“三会一课”制度,是守纪律讲规矩的基本要求党章规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众监督;不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。坚持和完善“三会一课”制度,通过经常化、制度化、科学化的党内思想教育形式,不断强化党员的纪律规矩意识,引导党员时刻向党的理论路线方针政策看齐,向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向习近平总书记看齐,高扬社会稳定和长治久安这个旗帜,坚定社会稳定和长治久安这个方向,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,对以习近平同志为总书记的党中央绝对忠诚,坚决维护以习近平同志为总书记的党中央的绝对权威,坚决维护以习近平同志为总书记的党中央的集中统一领导,做到一切行动听从以习近平同志为总书记的党中央的指挥,以习近平同志为总书记的党中央的决定就是命令,以习近平同志为总书记的党中央叫干什么就坚决干、不允许干什么就坚决不干,有令必行、令行禁止。

(二)认真落实“三会一课”制度,是强化基层党组织政治功能的有效路径。基层党组织是我们党的执政根基,具有鲜明的政治属性。坚持和完善“三会一课”制度,是基层党组织坚持正确政治方向的坚定性、维护党的领导的自觉性、党内政治生活的严肃性、联系服务群众的紧密性、完成党的任务的创造性、坚守党的阵地的战斗性的有效路径,通过认真落实“三会一课”制度,严格党内组织生活,不断强化政治引领,使每个基层党组织和广大党员干部主动聚焦总目标、盯住总目标、落实总目标,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央明确的社会稳定和长治久安总目标的重大意义,在总目标的引领下,真正把抓稳定就是抓发展、没有稳定一切等于零的思想树立起来,进一步增强时不我待的紧迫感、寝食难安的责任感,勇敢地承担起时代赋予我们的重任,以钉钉子精神推进各项工作,以响鼓重锤之势狠抓落实,确保以习近平同志为总书记的党中央的治疆方略在新疆落地生根、开花结果。

(三)认真落实“三会一课”制度,是总结运用党内集中教育宝贵经验的生动实践。在党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中,广大基层党组织认真组织党员严肃开展批评和自我批评,专题组织生活会开出了高质量、好效果,广大党员普遍经受了一次严格的党内生活锻炼。要通过认真落实“三会一课”制度,进一步巩固和拓展教育实践活动成果,推动各级党组织和党员主动查找不足和短板,带着感情、带着责任、带着使命,坚定不移、不折不扣地贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央明确的社会稳定和长治久安总目标,对中央指出的问题,都要自觉地改、无条件地改、彻底地改,特别是主要领导对以习近平同志为总书记的党中央的决策和自治区党委的部署必须做到事不过夜、迅速贯彻、严格执行、全面落实,形成推进社会稳定和长治久安的强大正能量。

二、切实提高“三会一课”质量,充分发挥党内组织生活教育锤炼党员的作用

(一)明确“三会一课”要求。支部党员大会每季度至少召开1次,由支部书记主持,全体党员参加;支部委员会一般每月召开1次,由支部书记主持,全体支部委员参加;党小组会一般每月召开1次,由党小组长主持,小组全体党员参加;党课定期举行,由支部委员会负责,全体党员、发展对象和入党积极分子参加。各地各部门单位组织人事部门每年初要发布“三会一课”主题内容指引,各党支部要根据指引制订“三会一课”年度计划,报上级党组织备案。  

(二)突出“三会一课”的政治性。紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,突出政治性、思想性和教育功能,切实把贯彻落实习近平总书记关于新疆工作重要讲话作为“三会一课”的核心,安排学习中国特色社会主义理论、党的路线方针政策、时事政治,学习党章、党史和党内规定,学习党的优良传统,学习传达上级指示精神,讨论决定支部重要事项和工作措施,召开组织生活会、开展批评和自我批评,研究发展党员和党内评先评优工作等,切实增强党员的党性观念和政治觉悟。

(三)强化“三会一课”的严肃性。严格按照“三会一课”制度规定的工作流程和要求组织实施,确保“三会一课”的时间、人员、内容和效果落到实处。坚持民主集中制原则,应当由支部党员大会讨论决定的事项,不得由支部委员会代替支部党员大会直接作出决定。基层党(工)委要加强支部规范化建设,将“三会一课”有关要求作为党员学习培训的必修内容,在党员活动室等场所将有关制度上墙。各党支部要认真填写《党内组织生活记录本》,如实记录“三会一课”的时间、地点、参加人员、主题和详细内容等信息,做到准确、完整、清晰。网上“三会一课”也要有签到和活动记录。

(四)提升“三会一课”的实效性。根据党员的特点和需求,大力推进“三会一课”载体、形式、手段的创新。可利用乡村、街道、社区、园区、企业等党建阵地组织开放式学习,利用党员教育基地、党员志愿服务点等组织现场式学习,利用新媒体资源开展网上“三会一课”。推进“党员活动日”制度,每个党小组结合自身实际,固定时间作为“党员活动日”。没有划分党小组的,以党支部为单位确定“党员活动日”。“党员活动日”的具体日期报上级党组织备案。

三、加强组织领导,确保“三会一课制度落实到位    

(一)层层落实责任。各级党组织要从落实管党治党责任的高度,加强对“三会一课”的分类指导,提出具体要求。严格执行党员领导干部双重组织生活制度,党员领导干部要以普通党员身份,积极主动参加组织关系所在党支部的“三会一课”。党支部书记作为第一责任人,要切实担负起主体责任,认真抓好组织实施。建立上级党组织定期指导所属基层党支部开展“三会一课”制度。上级党组织书记要带头主动参加下级党组织的“三会一课”,了解情况、加强指导。基层党支部开展“三会一课”情况要及时向上级党组织报告。

(二)加强督促检查。各地各部门单位每年至少开展一次集中检查,采取巡回检查、专项调研、随机抽查等方式,对“三会一课”落实情况进行督导,对“三会一课”制度不健全、落实不到位的,要责令限期整改,情节严重的要通报批评、追究责任。各地各单位要及时总结和推广党内组织生活的经验做法,可编发“三会一课”案例供基层党组织参考借鉴。有条件的地方和单位要积极运用信息化手段,加强对基层党组织落实“三会一课”制度情况的管理。

(三)严格责任追究。将“三会一课”制度落实情况作为支部书记履行党建责任述职、民主评议党员的重要内容。对基层党组织负责人落实“三会一课”制度不力的要进行约谈、诫勉谈话。对无正当理由不参加“三会一课”的党员要谈话提醒、批评教育,拒不改正的按规定作出组织处置。基层党组织执行“三会一课”不力、党内组织生活不正常的,党员无故不参加党内组织生活的,不得评为先进基层党组织和优秀共产党员。要严格遵守中央八项规定和自治区党委十项规定,不得借机搞吃请一、外出旅游,不得发放任何形式的误工补贴和其他钱物。

附件:1.支部党员大会的基本流程

2.支部委员会的基本流程

3.党小组会的基本流程

 

中共新疆维吾尔自治区委员会组织部                        

                              2016年10月2日

附件 1

支部党员大会的基本流程

1.会前准备                       2.统计到会人数

4.开展讨论                        3. 宣布开会

5.形成决议                         6.会后工作

附件2

附件2

支部委员会的基本流程

1.会前准备                       2.宣布开会

4.适时归纳                        3. 开展讨论

5.形成决议                         6. 明确分工

附件3

党小组会的基本流程

1.会前准备                       2.会议进行

4.适时归纳                        3. 会议总结

 

上一条:喀什大学开展“三进两联一交友”活动的实施方案

下一条:关于做好我校2016年南疆学前双语教育干部支教工作的通知

关闭窗口

喀什大学土木工程学院 版权所有

地址:喀什市学院路29号

联系电话:0998-2892006  邮编:844008