土木工程学院开展实验室安全培训及应急疏散演练

发布日期:2022-04-10 浏览量:

为认真落实近期自治区教育系统校园安全稳定工作视频会议精神,增强师生安全意识和自我防范能力,预防和减少实验室安全事故,保障师生人身安全,避免财产损失,推动实行实验室安全教育培训及准入制度,根据《喀什大学实验室日常安全管理条列》要求,我院结合学科特色制定了实验室培训方案,并举办了阶段性实验室安全培训及应急疏散演练。

本次安全教育于2022年4月8日下午在新泉校区土木工程学院举行,由曹江林副院长(分管实验室领导)代表我院党委介绍了实验室安全及安全教育的重要性。实验室管理人员以及本学期有实验课的教师参加此次培训,本次安全教育主题为“加强实验室安全防范,提高安全防护意识,杜绝实验室安全事故,共建安全校园”。

曹江林副院长发言

曹江林副院长为在场师生介绍了实验室安全的重要性,分别强调了实验室安全注意事项(实验仪器设备基本操作方法及注意事项,用电安全,消防安全),消防教育(灭火器使用方法等),实验室安全准入教育(考核),安全疏散演练教育的重要性。接下来分别进行了集中安全教育、应急演练、消防教育、安全教育准入考核测试。

集中安全教育

应急安全疏散

灭火操作培训

安全教育常识测试

本次安全培训充实了学生安全操作方面的基本知识,增强了安全意识,演练初步检验了我院实验室安全突发事件应急预案的可行性,积累了处置突发事件的经验.

撰稿人:色麦尔江·麦麦提玉苏普

审稿人:杨江平