科技服务下基层 助力乡村振兴见实效——土木工程学院开展送科技服务下基层活动

发布日期:2023-03-26 浏览量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以服务基层群众为出发点,3月25日,土木工程学院师生深入阿瓦提乡其格勒克(19)村,开展了以“科技服务下基层助力乡村振兴见实效”为主题的送科技服务下基层活动。在本次活动中我院教师充分发挥土木工程专业优势,深入了解群众生产、生活,查看群众居住环境,为基层群众开展防震减灾宣传教育讲座,并为我院四户帮扶户送去暖心的慰问品,我院全体教师,包括援疆教师、银龄教师、学生代表共计30余人参加了活动,本次活动是学院党委在推进乡村振兴工作中的新举措,建立服务基层长效机制的同时丰富了广大师生的业余生活。

活动中,学院全体教师亲切慰问了喀什大学“访惠聚”驻村工作队,深入了解了工作队员的生活和工作情况,并对他们支持本次活动表示感谢,在工作队队长、村第一书记刘国文同志的带领下,全体教师参观了村文化阵地,见证了喀什大学“访惠聚”工作队在基层的工作成效;随后,土木工程学院教师代表何斌结合专业知识面向“访惠聚”驻村工作队员、村干部开展防震减灾知识讲座,详细介绍了地震产生的原理,地震带来灾害以及防灾减灾的措施。在讲座中何斌老师以近期发生的地震为例,讲解了地震中不同结构类型建筑物的受害程度,尤其是农村房屋的受害情况做了详细的讲解。随后介绍了地震来临时如何进行自救,将地震带来的损失降低到最低,避免生命安全受到危害;学生代表古丽尼格尔·阿迪力面向基层群众开展防震减灾安全教育宣传讲座,普及地震灾害知识和防范应对措施;最后,学院领导带领我院援疆教师、银龄教师及全体师生对帮扶对象开展慰问活动。

“一年之计在于春”,春天是万物复苏的季节,是百花盛开的季节,也是踏青的最好时节。为了增强师生互动交流,宣讲活动结束后,全体师生在户外开展了踏青活动,徒步走进阿瓦提乡其格勒克(19)村田间地头,欣赏南疆农村自然风光,了解群众春耕情况。

通过开展本次活动,让基层群众认识了地震,掌握了地震中的安全防范知识,增强了群众对于地震的防范意识和应急应对能力,有效增强了广大群众的防灾减灾意识和自护自救的基本技能,同时,也使土木工程学院全体师生增强了互助合作的意识,加深了彼此之间的感情,让广大师生走进基层了解基层,亲身感受到了基层群众的幸福生活,也在乡间田野中陶冶了情操,增进了交流,留下了一页美好的回忆。

撰稿人:那斯尔热拉·吾普尔

审稿人:马英

摄 影:杨双滨

喀什大学土木工程学院(宣)