土木工程学院开展“品传统文化,过浓情端午”主题党团日联欢活动

发布日期:2023-06-22 浏览量:

为了弘扬中华传统文化,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,土木工程学院于6月22日上午举办了“品传统文化,过浓情端午”主题党团日联欢活动,引导学生进一步了解传统节日、认同传统节日,树立爱家爱国情怀。参加本次活动的有土木工程学院院长马杰和辅导员祖姆热提以及学生党团员共30余名。

大家齐聚一堂通过“知识问答”“你比划,我来猜”“才艺展示”等游戏环节深入交流。“知识问答”环节使学生们从简单的题目中领悟到端午节的由来和端午节的各种习俗以及其背后引出的各种故事,这让学生更加对中华民族传统节日充满好奇。“你比划,我来猜”、抢凳子等活动增强了同学们之间的默契和友谊,提升了同学们的想象力和动手能力,也给整场活动增添了许多欢声笑语。

活动结束,土木工程学院院长召开座谈会,了解学生在学习、生活上的困难诉求,以及对学院未来发展的意见建议,共收集了8条困难诉求和意见建议。学生也表示对今天的活动非常满意,感谢学院为大家搭建了这样一个相互交流的平台。座谈会后,学院领导对家庭困难学生进行了慰问,让同学们在节日之际感受到了学院大家庭的温暖。

此次活动,充分发挥了传统节日的文化传承和思想引领功能,以传统节日为契机给学生搭建了一次更加深入学习中华文化、了解传统习俗、传承时代精神的文化平台。引导学生将爱国和爱家统一起来,深刻了解中国传统节日蕴藏着的丰富文化内涵和精神风貌,增强了同学们对中华民族传统文化继承的历史使命感,提升了文化自信心。

撰稿人:祖姆热提·伊卜拉伊木

摄 影:孙乐君