土木工程学院深入基层开展防震减灾安全演练

发布日期:2023-07-18 浏览量:

7月10日,喀什大学土木工程学院团委结合学生专业优势,深入喀什大学驻喀什市多来特巴格乡提勒苏扎克(18)村“访惠聚”工作队所在社区开展了防震减灾社会实践活动。本次活动由学生工作办公室副主任那斯尔热拉·吾普尔带队并指导,在“访惠聚”工作队员、村“两委”干部的协助下,30余名学生和群众代表参与了活动。

师生与村干部合影

首先,结合周一升国旗仪式,学生代表进行防震救灾知识宣传,向广大群众详细讲解了地震避险相关措施,进一步增强了基层群众的防震减灾意识。为了达到更好地演练效果,学院提前制定了详细的活动方案和应急预案,并对演练准备、演练要求、演练程序、演练分工进行详细部署,设立了领导小组、疏散小组、救援小组、后保障组、医疗救助组等10个小组。升国旗仪式结束后,同学们按照各小组的分工开始演练活动前期准备工作,各类通讯设备、转运箱等地震演练必须物资都迅速放置到位,那斯尔热拉·吾普尔召集参与演练的学生和村干部,再次明确各自的工作职责,对参与活动的全体人员进行统一培训,提前学习防震减灾有关知识,根据社区环境,科学合理地规划了疏散路线,并进行了安全教育,强调了在演练过程中的各项注意事项,避免在演练过程中发生安全事故。

学生代表国旗下宣讲

演练活动有序而紧张地进行着,各小组开始投入到了紧张的疏散和救援活动中,参与演练的所有成员都能准确到位,并按照活动方案要求严格执行各项工作。随着一声清脆的警报声,安全检测组立刻前往发生地震的地方开始了救援工作,紧接着紧急救援组、医疗救助组等小组也立刻到位,群众在疏散安置组的带领下,有序疏散,快速从楼内撤离到避险场所,整个活动中各组成员相互配合,顺利完成了地震应急演练活动。

医疗救助组在运转重伤人员

通过本次地震演练活动,进一步深化了大学生的防震减灾安全意识,掌握了预防和最大限度减少地震及火灾带来的危害的方法和措施,同时也增强了同学们的团队意识和集体意识,同学们将所学专业知识与社会实践有机结合,为基层提供了服务;在活动中,广大群众的安全意识也有了很大提升,群众在真实的场景中体会了生命的珍贵,提高了安全防护意识,掌握了正确的自救自护措施和逃生本领。

撰稿人:那斯尔热拉·吾普尔

拍摄:高兴斌