纪念“九一八”,吾辈当自强—土木工程学院开展九一八主题党团日活动

发布日期:2023-09-19 浏览量:

为纪念“九一八事变”92周年,进一步激发广大师生的爱国主义热情,传承红色基因,9月16日,土木工程学院组织开展了以“纪念九一八·吾辈当自强”为主题的党团日活动。本次活动由土木工程学院党委副书记马英主持,学生工作办公室副主任那斯尔热拉·吾普尔、辅导员韩笑、赵德福、马昂以及各学生党支部党员、各团支部团员代表共计100余人参加活动。

活动在庄严的国歌声中拉开序幕,全体师生怀着对革命先烈的最崇高的敬意,心怀对祖国的无限热爱,共同祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛、人民幸福安康。

首先,马英老师为本次活动致辞,并介绍了“九一八事变”的历史背景和深远影响,她在致辞中讲到:“历史是人类最好的教科书,也是人类最好的清醒剂,回望历史,警钟依旧长鸣,作为中国青年,朝气蓬勃的代言人,我们绝不能忘记历史给我们国家带来的伤痕,要以史为鉴,珍爱和平,青年人应奋勇争先作出表率,要以自己的力量为国家作出贡献。”马英老师还激励广大青年学生增强历史责任感和使命感,激发强国有我的青春激情,用实际行动讲好中国故事,讲好中国人的故事,讲好新疆故事。

活动中,各支部结合“五个人人”,精心准备了红歌演唱、情景剧表演和讲述革命英雄故事,同学们真情演绎,动情讲述,让在座的所有党员和团员更加深入地了解中国共产党的光辉历程,革命先烈的英勇事迹,活动主题鲜明,内容丰富,形式多样,以爱国教育为主线,激发了同学们爱党、爱国、爱社会主义、爱中华民族,爱中华文化。

最后,土木工程学院学生工作办公室副主任那斯尔热拉·吾普尔老师进行了活动总结,那斯尔热拉·吾普尔老师在发言中提到:“勿忘民族的屈辱历史,增强历史责任感和使命感,青年大学生要努力学习,居安思危,警钟长鸣,从我做起,振新中华,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的全部力量。”最后,本次活动在雄壮的《国际歌》声中圆满结束。

通过此次党团日主题活动,为全体党员、团员上了一堂生动的爱国主义教育思政课,同学们深刻感悟了今天来之不易的幸福生活,警醒同学们铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,从英烈的丰功伟绩中汲取前进的力量,怀揣“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情感,本次活动充分展示了土木工程学院师生对革命先烈的崇高敬意和对祖国的深厚热爱,同学们积极响应新时代的党和国家的号召,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

撰稿人:韩笑

摄影:高兴斌