重庆大学张智教授为土木工程学院专任教师 做毕业设计专题讲座

发布日期:2024-06-13 浏览量:

2024年6月10日,全国高等学校给排水科学与工程专业教学指导分委员会副主任委员、重庆大学环境与生态学院张智教授为我院给排水科学与工程专业专任教师开展了《毕业设计探索与实践》讲座。

张智教授首先强调,本科生毕业设计是人才培养的重要环节,是培养学生综合素质和工程实践能力的关键载体,同时也是专业建设评估与认证的重点内容。

随后,张智教授分别介绍了给排水专业毕业设计基本任务要求和深度,并结合重庆大学给排水专业毕业设计的做法,以污水处理工程设计为例详细讲解了毕业设计的重点和要点,同时结合近期张智教授参加内地几所高校评估认证中发现毕业设计存在的普遍问题,进行重点分析和讲解。

讲座结束后,专任老师们针对毕业设计指导过程中存在的问题,积极地与张智教授进行了互动交流。

最后,教学副院长张大利对张教授的精彩讲座表示感谢。他强调一定要按照张教授讲解的毕业设计理念、流程深度和目标开展毕业设计各项工作,从毕业设计的教学目标、选题、实施、总结以及考核评价反思五个阶段采取有效措施,充分协调好毕业设计与就业等工作的关系,从时间安排、组织实施等方面切实加强和改进毕业设计各环节的管理,把毕业设计工作的重心放在提高质量和培养学生实际能力上来,为接下来的专业评估和工程认证奠定基础。

专家简介:

张智,重庆大学环境与生态学院教授、博导、公用设备注册工程师(给水排水)。全国高等学校给排水科学与工程专业教学指导分委员会副主任委员、城市给水排水标准化委员会委员、重庆市水工业委员会主任委员、重庆市供排水协会副理事长、重庆勘察设计协会海绵城市专家组主任委员。张智教授在富营养化控制、水体修复、城镇污水治理、污泥处理处置与资源化等领域,承担、完成了国家攻关项目、水专项课题、国家自然科学基金项目等课题、省部级课题,省部级专业规划等。曾先后获得华夏科技进步特等奖、一等奖;教育部科技进步一等奖、二等奖,重庆市科技进步二等奖等奖项。

拍照:鲁勇朝

撰稿:宫厚杰