土木工程学院
学校主页本站首页学院概况师资队伍人才培养专业设置实验实践党团建设学生活动招生就业
党团建设
 党团建设 
 
党团建设
您的位置: 本站首页>党团建设>正文

喀大学子访谈抗美援朝老兵

时间:[2021-07-25]  来源:

7月16日,返回兰州市永登县树屏镇毛茨村过暑假的喀什大学土木工程学院党史宣讲实践团成员、团总支学生副书记兼学生会执行主席刘德荣,在2021年“新疆学子百村行”自治区大中专学生暑期社会实践中,访谈了同村的抗美援朝老兵陈宝福。

刘德荣(左一)与爷爷访谈同村的抗美援朝老兵陈宝福(中)。

陈宝福,1951年参军,1952年加入中国共产党,中国人民志愿军某部队通信班班长。“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”回忆那场战争,当年的作战场景历历在目,陈老很有感情地唱起《中国人民志愿军战歌》。

陈老在抗美援朝期间多处受伤,炸弹碎片将手指划伤,子弹将小腿处击伤……忆到动情处,陈老拿起拐棍做出瞄准杀敌的动作,依旧显得虎虎生风。

说起在战争中死去的战友时,陈老黯然神伤,不止一次地说,作为一个中国人,一定要记住在战争中死去的所有英烈。

刘德荣问陈老,过去的中国和现在的中国对比有什么变化时,老人几近落泪。他说,过去的中国太落后了,很多人吃不饱、穿不暖、文化程度低。参军之前,他一直在给地主家放羊,比起吃了很多苦的父辈们,他很幸运,迎来新中国的成立。中国共产党全心全意为人民服务,在中国共产党的坚强领导下,中国从落后走向强大。陈老说,中国的过去和现在简直是天壤之别,自己有幸见证了这个伟大历程。

陈老说:“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有现在的幸福生活。国家的未来靠青年,现在是和平时代,年轻人不需要弃笔从戎,不需要抛头颅、洒热血,希望青年一代听党话、感党恩、跟党走,以实现中华民族伟大复兴为己任,报效祖国。”

回忆当年的战争场景时,陈宝福老人用拐棍做枪,演示开枪的动作。

陈宝福老人在朝鲜拍的唯一一张照片。

陈宝福老人小腿上被子弹击伤留下的疤痕。

陈宝福老人回国后所得纪念章。

甘肃省人民政府为陈宝福老人家发放的“光荣军属”挂牌。

听了陈宝福老人的讲述,刘德荣动情地说:“今天的盛世是千千万万的革命先烈用鲜血和生命换来的,向老一辈志愿军致敬!国家要富强,我辈当自强。作为新时代的大学生,我将牢记历史,牢记革命先烈的付出,好好学习,努力成长为对国家和社会有用的人,以实现中华民族的伟大复兴为己任,为中国的进步和腾飞作出自己应有的贡献。”

暑假期间,经与永登县一些社区党支部以及当地教育机构联系,刘德荣计划为更多人宣讲党史,宣讲陈宝福老人的故事,弘扬和光大中国共产党和人民军队的革命精神。他说:“今年是中国共产党百年华诞, 作为一名预备党员,我一直在积极参加党史学习教育。党的历史是坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,我可以从中感悟思想伟力,汲取政治营养。作为身边的老一辈志愿军,陈宝福老人讲述的抗美援朝历史更有吸引力和感染力,我深受教育,我要通过宣讲,让我党的红色精神滋养更多人的心灵。

土木工程学院

2021年7月25日

上一条:高赞!喀大又一团支部荣膺全国高校活力团支部

下一条:喀大学子暑期为村里孩子办辅导班

关闭窗口

版权所有:喀什大学土木工程学院       邮编:844008