土木工程学院
学校主页本站首页学院概况师资队伍人才培养专业设置实验实践党团建设学生活动招生就业
党团建设
 党团建设 
 
党团建设
您的位置: 本站首页>党团建设>正文

喀大学子暑期为村里孩子办辅导班

时间:[2021-07-19]  来源:

讲红色故事、辅导暑期作业、教孩子们学习国家通用语言文字……这个暑假,在喀什地区英吉沙县英也尔乡和谐村,喀什大学土木工程学院学生麦尔耶姆古丽·莫敏在自家庭院为村里的小学生办的辅导班,受到村民和孩子们的欢迎。

喀什大学土木工程学院学生麦尔耶姆古丽·莫敏在辅导村里的孩子们写作业。

学校放暑假后,麦尔耶姆古丽·莫敏回到和谐村的家里。为了有针对性地开展社会实践活动,她挨家挨户走访,看到村里的小学生在暑假中不是在家看电视,就是玩手机,既影响视力又影响学习,他们的父母在地里忙着干农活,没有时间管孩子。

麦尔耶姆古丽·莫敏为了改变这种状况,尝试着在自家庭院把邻居的孩子们和自己的弟弟妹妹集中起来,给他们讲红色故事、辅导他们做暑假作业,没想到这个消息几天就传遍全村,村里的家长纷纷把孩子送到麦尔耶姆古丽·莫敏家来学习,她辅导的孩子也由最初的5人增至现在的35人。

孩子们在喀什大学土木工程学院学生麦尔耶姆古丽·莫敏家写作业。

“大学老师经常教育我要感党恩,用所学知识回报家乡,没想到我的这个小小举动能为村里的父老乡亲和孩子们办点实事,我很开心。”7月17日,麦尔耶姆古丽·莫敏说。

送孩子来参加辅导班的家长阿卜杜赛麦提·海力排提说:“我们这一代文化层次不高,不知道该如何教育自己的孩子,孩子的作业也不知道该怎样辅导,麦尔耶姆古丽在村里办的这个辅导班,真是帮了我们大忙。”

麦尔耶姆古丽·莫敏的父亲莫敏·艾买提高兴地说:“我是一个地道的农民,以前由于家庭经济困难没有上过多少学。现在党的惠民政策好,我除了种地,农闲时还能跑线路车,我的老婆在镇上开了一个窗帘加工销售店,我们家的经济状况一年比一年好。几个孩子读书很用功,麦尔耶姆古丽从喀什大学放假回来后,为村里的孩子们辅导功课,是好事,我支持!”

开学就要读六年级的学生阿卜杜赛麦提·海力排提说:“上了五年级,我觉得课程有些难了,麦尔耶姆古丽姐姐给我辅导补习,加深了我对所学知识的理解,对我帮助很大,我要好好学习,争取考上乌鲁木齐的初中,将来我也要和姐姐一样考大学,到大学里学习更多的知识。”

土木工程学院

2021年7月19日

上一条:喀大学子访谈抗美援朝老兵

下一条:喀大师生畅谈学习习近平总书记“七一”重要讲话体会

关闭窗口

版权所有:喀什大学土木工程学院       邮编:844008