当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

土木工程学院高级工程师李光平受邀作建筑工程建设领域专题讲座

发布日期:2024-01-04 浏览量:

202412日,土木工程学院高级工程师李光平受邀前往南疆军区某部,为50余名后勤保障官兵进行主题为“新时代背景下如何提升从业人员项目管理和质量监督水平”的专题讲座。

在讲座中,李光平首先从“基本建设的定义、建(构)筑物及室外附属配套的概念、五方责任主体的责任和义务、甲方代表的职责和义务、选派什么样的人充当甲方代表”等方面入手,深入探讨了如何胜任甲方代表的角色。其次,他围绕“前期手续包括哪些?前期手续办理流程?什么人负责人办理?怎么办理?”四个方面,结合具体的建筑工程案例,深度剖析了典型问题,梳理了关键环节,并明确了注意事项。

接下来,李光平以“施工现场管理和质量控制”为主题,结合实际建筑工程案例进行了详细讲解。内容涵盖施工总平面设计、绿色施工管理、绿色建筑评价标准、现场消防管理、动火审批、临时用电管理、临时用水管理、项目资源管理、验收保管、实名制管理、材料质量及检验试验、工程质量及保修管理、工程资料与档案管理、质量缺陷及事故管理等多个方面。

最后,参会官兵纷纷表示,通过这次讲座,对建筑工程建设领域有了全新的认识,讲座内容实用、收获颇丰,开阔了视野,增强了工作信心,对今后的工作任务有了更明确的指导思路。

撰稿人:韩笑

摄影:张超