当前位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

倡导和谐心态 造诣健康心理——土木工程学院组织开展心理委员专题培训

发布日期:2024-03-08 浏览量:

为进一步提高心理健康教育工作的实效性,充分发挥大学生自我管理、自我教育、自我服务功能,明确班级心理委员的工作职责,发展和完善“学校-学院-班级-宿舍”四级心理健康教育网络体系。37日,土木工程学院组织召开班级心理委员培训会议,学院党委副书记马英、心理健康教育专职辅导员赵德福,班主任代表王慧娟以及20余名心理委员参加,会议由赵德福老师主持。

首先,马英老师从如何自我调节情绪、直面挫折、保持良好的心理和精神状态与大家交流,她通过讲故事的方式,结合同学们身边存在的常见问题,给同学们上了一堂生动的心理健康教育课,让同学们深刻认识到适当的压力能够促使我们奋勉向上,保持积极乐观的生活态度。她引导同学们要将适当的压力转变成积极进取的动力,争做内心有光,照亮自己,温暖他人,阳光自信,积极传播正能量的人,在出色完成学业的同时,协助学校、老师开展好班级心理健康工作,马英老师希望同学们能够把心理委员的职务当做一份荣誉和使命,通过细心观察,随时关注班级同学们的思想状态和心理状况,及时发现并帮助同学们解决各种困惑,在日常学习、生活中遇到突发情况一定第一时间向班主任老师报告,切实做到早发现、早预防,充分发挥好班级心理委员的重要作用;随后,赵德福老师结合《喀什大学心理健康教育工作实施办法》等文件精神,对心理委员进行专业培训,分别从心理委员的工作要求、心理健康相关知识、心理帮助的有效途径等方面进行了专业培训,帮助他们快速适应该项工作。同学们仔细聆听、认真记录,明确了自己的工作职责、工作内容、工作原则,学会了如何保持积极良好的心理健康状态,以及科学地应对常见心理问题的策略。同学们纷纷表示,希望自己能在助人自助中,成长自我、服务班级。

IMG_259

心理健康教育是全面实施和推进素质教育的重要组成部份,心理健康教育的核心是培养学生自尊自爱自信的心理品质。通过此次培训,进一步明确了班级心理委员的工作职责,提升了心理委员的专业能力,充分调动了同学们的工作热情和积极性。同时,在学院营造了温暖和谐的学习生活氛围。相信在大家的共同努力下,我院心理健康教育工作会做得更好,引领我院学生弘扬社会主义核心价值观,关注心理健康,促进青年大学生健康全面发展。

撰稿:赵德福

摄影:赵德福