当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

增强消防安全意识 构建平安和谐校园——土木工程学院积极组织开展消防安全宣传活动

发布日期:2023-11-09 浏览量:

11月9日,是第32个全国消防安全日,为进一步做好校园消防安全工作,筑牢校园安全防线,提高广大师生的消防安全意识,做到消防安全人人有责,人人重视,提高同学们的紧急避险、自救自护和应急处置能力,护航校园消防安全,土木工程学院组织开展系列消防安全宣传活动,全院师生积极参与其中,在学院上下掀起了深入学习消防知识,提升消防安全意识的热潮。

11月8日下午,学院党委副书记马英同志带领学院30余名师生参加了喀什大学联合喀什地区消防救援支队开展的学习贯彻习近平总书记授旗训词精神五周年暨喀什地区消防宣传月活动启动仪式,通过实兵、实装、实景等一系列精彩纷呈的“沉浸式”体验环节,在场师生感受了一次全面生动的消防安全教育体验课。

喀什地区消防支队进行宣讲

启动仪式后,消防员们向全体师生讲述了消防救援的英勇事迹、介绍各类消防器材装备、带领师生观摩消防救援车辆和装备,通过“零距离、深体验、细感受”,广大师生深入学习了消防安全知识,切身体会了消防队员的艰辛付出和奉献精神,了解了各类现代化消防救援设施、装备,大大提升了应急避险的意识和能力。

消防员展示消防器材

11月8日下午,学院学工办副主任那斯尔热拉·吾普尔、辅导员王慧娟走进教室,加入到各团支部主题团日活动中,以“共筑心中“防火墙”为主题,做了消防安全专题教育。教育宣讲中,那斯尔热拉·吾普尔老师嘱咐同学们:“一定要提高消防安全责任意识,做到不在宿舍、教室、图书馆等校园内公共区域使用明火,不违规使用各类电器、不私搭乱接电线;要求同学们在生活中相互监督、相互提醒,时刻绷紧消防安全这根弦,共同维护全校师生的生命财产安全。”

那斯尔热拉·吾普尔在宣讲

各班级团支部在主题团日活动中认真聆听,热烈讨论有关消防安全的话题。给排水科学与工程专业2106班本科生邓文杰表示:“我原来只是看书看新闻对消防知识一知半解,通过这次活动,才真正了解到这么多有用的消防安全知识,这样的体验非常深刻,我还会利用假期,把这些消防安全知识讲给家人听,让我的家人和身边的每一个人都能提高消防安全意识”

今后,土木工程学院将持续结合大学生思想政治教育工作,深入推进校园安全教育工作,逐步提升学院师生对于火灾风险隐患的自知、自查和应急处置能力,为校园消防安全筑牢一道安全屏障。

撰稿:马昂

摄影: 王慧娟、郑晨阳

校对:马英

审稿:杨江平