土木工程学院青年大学生积极开展暑期社会实践活动

发布日期:2023-09-12 浏览量:

为深入贯彻落实党的二十大精神,大力弘扬立德树人根本任务,全面推进素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,引导学生走出校门,接触社会、了解社会、服务社会,培养锻炼才华,提升理论联系实际的能力,根据学校相关通知要求,土木工程学院团委动员广大返乡大学生深入基层开展暑期社会实践活动。

炎炎夏日,土木工程学院学子积极深入基层,参加各类社会实践活动,他们中有的成为社区志愿者,有的为中小学生辅导暑期作业、有的深入到与个人专业息息相关的企业锻炼.....这些活动不仅丰富了同学们的假期生活,也让同学们深深体会到作为一名社会工作者的辛苦和不易,同学们体会很多,感触也很深。

2105班李宏泽同学在一家公益性教育机构课外辅导部做兼职老师,利用自己所学习的知识去帮助到需要帮助的孩子们,这个暑假,他感到非常开心和有意义。他在自己报告中这样写到:“艰辛知人生,实践长才干。通过这次实践活动,极大地开阔了我的视野,增长了才干,并在其中找准了自身的定位,对自身价值有了客观评价,增强了我努力学习的信心和毅力,在今后的学习生活中我要更加积极的投身到社会实践之中不断锻炼和提升自己。”

李宏泽同学正在辅导小朋友

2210班的苏子胤同学返乡后主动到所在地社区报到,成为了一名“社区干部”。服从社区党支部安排,虚心向社区干部学习,苏子胤同学很快适应了全新的工作环境,快速进入了角色。他每天的工作主要是协助社区干部入户走访、组织群众开展文艺活动、系列宣讲活动,通过本次社会实践,让苏子胤同学了解到社区工作最主要就是为群众提供帮助和服务,帮助群众排忧解难,丰富群众业余文化生活,促进社区协调和健康发展,不断提高群众的幸福感、获得感,让群众感受到党和国家的关怀和温暖,让群众第一时间享受到党的好政策,这次社会实践让他深入到基层社区,感受到了一线工作者的无私奉献的精神,体会了社区工作对基层群众的重要性,提高了苏子胤同学的社会责任感。

苏子胤同学在社区值守岗位

2101班学生刘兆頔同学返乡后积极参与2023少先队辅导员培训班暨“青马工程”少先队工作者班、2023暑期十大优秀大学生社会实践项目评选等多项会议的组织工作;参与县团委组织的“乡村振兴·你我同行”活动,观摩了全县24个乡村振兴示范样板;与小组成员合作创建了两期主题分别为暑假大学生和城市书房的视频号;参与完善了乡村振兴线上图卷的简介与图文资料。刘兆頔同学发挥文笔优势撰写了“期待已久,夕望是你”七夕活动、青鸟计划暑期实践座谈会等多项活动的简讯。刘兆頔同学在实践期间表现优异,为此共青团夏津县委特向我校团委发来感谢信。信中表示:“校社协同,是学子们实践能够取得成果的基础,喀什大学的培养,是学子们展现风采取得成绩的关键。共青团夏津县委诚挚希望能加强与喀什大学的联系,建立双向互动机制,切实为党育人,向社会输送有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。”

刘兆頔同学在岗位在位

刘兆頔同学获奖证书

“真理来源于实践,实践出真知”。大学生们只有在不断参加社会实践,才能将自身在学校所学的知识与社会实践相结合。社会才是学习和受教育的大课堂、大熔炉,在社会实践的广阔的天地,大学生的人生价值才能得到体现,为将来面临更加激烈的竞争打下坚实基础。

撰写人:邓文杰

摄影:李宏泽、刘兆頔、苏子胤

校对人:马英

审稿人:杨江平