木工程学院开展2023年暑期“三下乡”社会实践活动

发布日期:2023-07-18 浏览量:

为激发当代大学生的社会责任感与历史使命感、帮助广大青年树立正确的人生观、价值观,激发同学们的社会责任感与使命感,土木工程学院团委高度重视、精心策划,结合专业特色,认真谋划实践内容,制定了内容丰富,主题突出,特色鲜明的暑期“三下乡”社会实践活动方案,根据方案,7月13日,我院团委组织20余名师生深入喀什工程建设质量检测中心和喀什大学东城校区建设工地开展社会实践活动。本次活动由学院学生工作办公室副主任、暑期社会实践活动指导教师那斯热拉·吾普尔和专任教师李光平带队并指导。

社会实践第一站——喀什工程建设质量检测中心。首先,全体师生与工程建设质量检测中心的有关领导进行了座谈交流,交流中,喀什工程建设质量检测中心负责人向前来参观实验室的师生代表详细介绍了检测中心的基本情况,李光平老师就土木工程学院师资力量,专业设置、学生生源、就业意向等方面作了交流;随后,企业安全生产负责人进一步强调进入实验室重地的注意事项,在负责人的带领下全体师生深入实验室进行参观,在技术人员的指导下,同学们通过实操、观察、倾听讲解等方式,深入了解了试验设备的应用,在参观过程中大家与技术人员积极交流互动,同学们结合课堂上所学的理论知识,动手操作试验设备,现场分析实验数据;最后,同学们协助企业工作人员整理资料室,打扫实验室。参观活动结束后企业负责人表示:希望和土木工程学院搭建长期合作关系,共建实践基地,与土木工程学院共同发展,培养更多专业技术人员,吸引公多人才扎根在边疆,建设美好新疆作出贡献。

下午,在指导老师的带领下,社会实践小组来到了喀什大学东城校区(正在建设项目)进行参观学习。首先中铁三局公司安全负责人组织师生开展了安全教育,强调大家工地上严格服从老师的管理,不得随意走动,务必戴上安全帽进入工地。之后同学们带上安全帽从安全门进入项目工地,直观的接触和感受到施工现场的作业情况,项目负责人带领团队对施工建筑地下室及一层大厅进行了参观,让大家对楼房整体结构,即建筑的抗震建结构、排水系统、暖气系统、电路系统以及空调系统有了更深的了解,对书本知识认识更加深刻,知识点记忆更加牢固。

通过本次社会实践活动,一方面使同学们对工程方面的有关实践知识有了更深刻的了解,让同学们将书本上的专业知识运用到了实践中,学到了课堂上学不到的实践知识,拓宽了专业知识,让同学们认识到了理论联系实际的重要性;另一方面通过本次社会实践活动深深地激励了同学们更加努力学习,完善自我,为振兴乡村、为祖国的繁荣富强做贡献,锻炼了同学们的实践能力,使同学们在实践中成长,增长才干、磨练意志,在实践中检验自己,取长补短,为未来走入工作岗位、更好地为社会作出贡献做好铺垫。

撰稿人:那斯尔热拉·吾普尔

拍摄:刘家豪