当前位置: 首页 > 社会服务 > 校企合作 > 正文

同济大学环境科学与工程学院环境工程系主任谢丽教授一行来院座谈交流

发布日期:2024-04-28 浏览量:

2024426日下午,同济大学环境科学与工程学院谢丽教授一行3人莅临喀什大学土木工程学院,围绕人才培养结对子、专业建设改革、科研项目合作和帮扶等多个方面展开深入交流。

同济大学环境科学与工程学院环境工程系主任、博士生导师、教授谢丽,同济大学环境科学与工程学院环境工程系博士生导师、联合国环境规划署-同济大学环境与可持续发展学院责任教授、自治区天池特聘教授廖振良,同济大学环境科学与工程学院环境工程系博士生导师、自治区天池特聘教授王磊,以及土木工程学院党委书记杨江平,副院长吴志平和张大利,银龄教师代表陶伟忠、朱仲良、周利,科研团队负责人李慧莉、刘红梅、给排水教研室主任宫厚杰和教师代表共同参与了此次交流。

A

座谈伊始,杨江平向来宾介绍了喀什大学土木工程学院的发展历程、专业建设、人才培养、师资队伍、实验室建设、科研水平以及对外交流和合作情况。他强调,土木工程学院的发展得益于援疆院校和历批援疆干部教师的无私帮助和大力支持。

随后,谢丽分享了《新工科背景下环境工程创新型人才培养研究与实践》,强调人才培养需要不断思考和创新,并提出了未来双方在科研帮扶、课程共享、微专业设置以及人才培养结对子等方面的想法。

银龄教师代表陶伟忠提议,双方可借助“虚拟教研室”这一平台,将专业教育和课程教学落在实处,进一步培养青年教师的科研和教学能力。

B

在听取了上述介绍与建议后,与会人员纷纷表示,可以充分利用同济大学的资源优势,结合南疆地区的独特研究条件,开展科研帮扶、联合培养师资、指导毕业设计、共享实践教学课程以及联合开展微课程教学活动,以此提升教师们的教学和科研能力,促进专业教育教学改革。

此次交流座谈会为两院相关专业领域进一步的合作奠定了坚实基础,相信在双方的共同努力下,将取得更加丰硕的合作成功。

拍照人:米热姑丽·麦麦提

撰稿人:米热姑丽·麦麦提