思政引领·铸魂育人丨郁平:教书育人齐聚力 做好学生引路人

发布日期:2023-12-08 浏览量:

郁平老师来自上海应用技术大学化学与环境学院,具有丰富的教学经验。于2022年9月来到喀什大学土木工程学院,成为一名光荣的银龄教师,在教书育人的岗位上继续发光发热。

微信图片_20230527220641

郁老师在平时的教学工作中,注重教学实践与课程思政的紧密结合,常常在不知不觉中润物细无声地对学生进行爱国主义教育、远大理想教育,鼓励同学们通过脚踏实地的学习,完成一个个阶段性目标,最终实现人生目标,成为对社会有用的人才。

不管是在理论课教学还是在实践课教学中,郁老师都能抓住一些合适的时机,向学生灌输正能量,指导学生养成良好的学习习惯,安全意识,环保意识,为人准则,处事原则等等。比如对学生的作业提出较高的要求,并且对每一份作业都认真批改,并将具有代表性的作业本拍照进行点评,同学们在郁老师对工作一丝不苟的态度感召下,作业越来越符合规范,这对学生养成良好的书面表达和培养严谨的思维有很大的帮助。在水分析化学的实验课堂上,郁老师认真做好每一次预实验,为学生扫除一些安全隐患,在涉及到一些有毒有害实验品的实验过程,郁老师必定反复叮嘱同学们注意安全,对于一些比较危险的化学操作过程,郁老师严格要求同学们做好防护,在通风橱里进行化学反应,同时全程进行实验指导,每次实验,郁老师肯定是最辛苦的一个。经过六周的水分析化学实验,同学们基本养成了安全意识和环保意识,养成了规范实验操作的良好习惯,养成了尊重实验结果的科学态度。

郁老师还积极响应学校对课程思政的要求,申请开设课程思政公开课,结合无机化学授课内容,以日本核污水排海事件为例,讲解核污水的危害,同学们在学习元素性质的同时,还得到了爱国主义教育和环境保护教育,深刻领会到环境保护的重要性,立志要做一个环保卫士。

撰稿:宫厚杰

校对:张大利