促进民族团结 共同防震减灾——土木工程学院团委组织学生深入基层开展“防震减灾”宣讲活动

发布日期:2023-05-18 浏览量:

五月,是民族团结教育月,在全党上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为进一步铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结,提升广大青年大学生服务基层的意识,5月13日,土木工程学院团委以5·12全国“防灾减灾日”为契机,依托团委“防震救灾”项目,结合我院大学生所学专业知识,带领团员深入阿瓦提乡喀鲁克(14)村开展以“促进民族团结,共同防震救灾”为主题的宣传防震救灾知识活动,用科普为群众办实事、解难题。本次活动有20余名师生参与,由学院辅导员那斯尔热拉·吾普尔带队,受教育群众达到200余人次。

本次活动主要目的是以宣传防震减灾知识为载体,进一步增强群众防震救灾意识,提高人民群众的防震救灾的能力,师生通过入户巡讲的方式,贴近基层、贴近群众、贴近生活,在全村范围内营造了良好的抗震减灾宣传氛围。

下午15:40,同学们在那斯尔热拉·吾普尔老师的带队下乘车来到阿瓦提乡喀鲁克(14)村,首先,在村干部的带领下,大家深入了解了村居环境和设置避难场所的具体位置,就避难场所的设置提出了合理意见;随后,同学们合理分组,以小组为单位进入村民家中进行宣传防震减灾知识,发放防震减灾宣传单,向村民宣传避震救灾知识,引导群众提高防范意识,增强群众地震应急避险和自救互救的能力,持续筑牢人民群众的生命安全防线。活动中同学们还与热情地村民拉家常,一对一辅导小朋友做作业,特别是受到一位90多岁老奶奶的热情款待,她用简单的国语问候大家,让在场的同学们感到无比暖心。

在群众家中开展抗震减灾宣传

宣讲活动结束后,同学们回到了村委会,与工作队员、村干部、村民共同举行了“民族团结一家亲”篮球友谊赛,将本次活动推向了高潮,篮球比赛体现了各民族群众和师生之间的团结和友谊,促进了各民族之间的交流、交往、交融,同时丰富了基层群众和广大青年大学生的业余生活。

“民族团结一家亲”篮球友谊赛

安全无小事,防患于未然。通过此次活动,同学们本着为群众服务的思想走出校门、走进基层,深入家家户户,关心群众的生命安全,将理论与实践相结合,让书本上的东西接地气,把地震常识与防震避险技能送到广大基层群众的家门口,促进防震减灾知识在农村、在基层扎根,促进了各民族之间的沟通交流,与基层群众结下了团结友好的深厚情谊,成为了创建美好和谐美丽新疆的一道亮丽风景线。在今后的工作和生活中,我院团委将持续带领青年大学生深入学习宣传贯彻党的二十大精神,开展更多形式多样,内容丰富的实践活动,深化民族团结进步教育,为铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结进步工作高质量发展做出应有了贡献。

师生与村干部、“访惠聚”工作队员在村委会合影

撰稿人:那斯尔热拉·吾普尔

摄 影:高兴斌

校对人:马英