研途修筑梦想,经验拨开迷茫--土木工程学院举办以“研途修筑梦想,经验拨开迷茫”为主题的考研分享交流会

发布日期:2023-05-26 浏览量:

随着知识经济时代的来临,考研成为越来越多大学生的选择,读研是自我提升的平台、深入学术研究、更好的规划职业生涯的好机会,缓解就业压力的一种途径。为进一步加强我院学风建设,激发同学们的考研积极性和主动性,营造浓厚的学习氛围,5月24日,土木工程学院组织开展了以“研途修筑梦想,经验拨开迷茫”为主题的考研经验交流会,本次交流会特邀土木工程学院副院长吴志平老师、徐强等六名银龄教师以及考研成功上岸的学生代表传授考研经验,学院党委副书记马英,辅导员那斯尔热拉·吾普尔以及来自大一、大二、大三不同年级有考研意向的同学,共计200余人参加了本次交流,交流会现场座无虚席,活动由学院学生会学习部负责人冯佳琦主持。

首先由马英老师为本次交流会做开幕致辞,并向六名顺利考取研究生的同学表示祝贺,鼓励在场同学们要珍惜这次学习交流的机会,认真聆听,做好记录,结合自身实际,有效提升个人学习能力,改进学习方法;随后,考取研究生的同学们从自身考研经历出发,围绕院校选择、专业选择、备考规划、学习方法、心态调整等方面依次展开了分享。学院领导、银龄教师们也相继传授了自身带领研究生所积累的宝贵又丰富经验,老师们主要围绕选定报考院校和专业,以及笔试、面试和复试技巧等方面进行了详细的讲解,激励了参加本次交流会的学生,并且建议所有备考同学,要对自身有清晰的认知,特别强调选择恰当的第一志愿对成功录取的重要性,要在目标制定时需脚踏实地,切忌盲目选择;陶伟忠老师说:“大学四年时光飞逝,同学们要学会两个拥抱,要学会拥抱图书馆,增长知识,充盈自己的知识储备,还要学会拥抱体育场,增强体魄,保持积极健康的身心”;傅金祥老师说:“同学们在考研的路上一定要注重对专业课、考研英语、政治等必考课程的有计划性的学习,努力夯实基础,学习要有针对性。”;许强老师鼓励同学们要注重学习的方式方法,学会多种知识灵活运用,培养辩证思维能力,许老师要求同学们把学习放在行动上,不要总放在嘴边不付诸行动,年轻人要保持脚踏实地的做事风格,用实际行动干出自己的精彩人生;此外,杨斌老师、郁平老师、刘昭老师也给同学们分享了很多专业课方面,考研技巧等方面的经验和技巧,各位老师还指出考研是一场持久战,同学们要在考研期间放松心态,学会调整心态,持自己的正确节奏,理性看待考研。

本次考研经验交流分享会使同学们对考研过程有了更加全面的了解,为同学们考研复习和规划提供了借鉴和指引,增强了大家考研的信心,对同学们认真备考、科学应考起到了积极的指导作用,大家收获了很多考研经验中的“干货”,更加明确了奋斗的目标,坚定了考研必胜的信心。

撰稿人:王

影:高兴斌

审稿人:马

土木工程学院学团委(宣)