土木工程学院组织学生开展“工程地质野外实习”活动

发布日期:2023-05-26 浏览量:

近日,土木工程学院开展了为期1天的工程地质野外实习活动,让学生认识、理解和总结了当前地球表面所出露的各种地质现象,以及与土木工程相关的各种地质条件、地质灾害,为安全、经济设计各类土木建筑结构、各类基础设施提供必需的知识。参加本次野外实习活动的师生共170余名。活动地点在赴奥依塔克冰川公园,本次野外实习活动,由土木工程学院教师杨晓东,孙超超,陈冬梅,纳曼·麦麦提、夏雨、玛依拜尔·艾拜都拉、吕志栓7名指导教师一同带队前往,充分确保了同学们的安全,保证了实习效果。

5月19日下午,学院党委书记杨江平书记在学院301报告厅面向全体参加本次野外实习的同学们进行实习动员和安全教育,杨江平老师要求同学们通过本次野外实地考察、研究、总结和提炼地质现象,深化课程书本知识、理论知识,达到真正理解掌握知识点的目的,理论与实践相结合,做到学以致用,为以后的土木工程设计、施工工作打下坚实基础,并预祝同学们顺利完成野外实习。

杨江平书记动员大会现场

为顺利完成此次实习,5月20日,7名指导教师一同前往3处地质观测点,提前进行考察路线,在实习现场,指导教师对每个观测点进行侧重讲解,指导学生了解观察地质剖面的意义和方法,掌握野外地质工作的基本技能,引导学生对野外地质现象的思考。实习过程中,同学们积极思考,对理论知识存在的一些困惑得以解决,学习热情有了很大提升,大家积极投入到各类实践活动中。

本次实习立足“应用型”人才培养,通过野外实习使学生初步具备野外实践和实操的能力,同时也为学院探索人才培养模式和提升学生综合能力素质方面积累了丰富经验。

撰稿:陈冬梅

拍摄:高兴斌