实现高水平科研成果新突破!我院援疆院长马杰教授指导青年教师在国际学术期刊发表高水平学术论文

发布日期:2024-07-30 浏览量:

近日,我院援疆院长马杰和智力援疆团队负责人于飞教授指导我院青年教师王亚博在国际权威期刊《Chemical Engineering Journal》上发表论文“Exploring MXene’s role in capacitive deionization: Advances, challenges, and future directions”,喀什大学为第一单位,我院青年教师王亚博和上海海洋大学智力援疆成员张笑晨博士为共同第一作者,该期刊影响因子13.3,为中科院一区Top期刊。马杰院长和于飞教授为通讯作者,在综述撰写和修改过程中发挥了重要的指导作用。

本文系统而深入地探讨了MXene材料在CDI技术中的最新研究进展、面临的挑战及未来发展方向。本文聚焦于CDI的技术核心-电极材料,重点介绍近年来备受关注的MXene,详细阐述了提高MXene基电极材料容量和速率的多种策略,增强MXene电极材料稳定性的各种方法,及其在污染物去除、资源回收、水软化、灭菌等各种应用场景中的良好性能和重要前景,机器学习在基于MXene的电极材料中的应用开发中的作用,基于MXene的CDI的大规模应用和应用场景的扩展,旨在为相关领域的研究人员提供有价值的参考。

近年来,土木工程学院积极响应并深入贯彻校党委的战略部署,主动拓宽学术交流与合作渠道。马杰院长自担任援疆院长以来,以身作则,充分发挥“传帮带”作用,悉心指导了多名青年教师申报各类省部级科研和教改项目,并带领我院青年教师成功在国外权威期刊发表了高水平学术论文,不断快速提升我院青年教师科研和教学能力,极大助力了我院青年人才培养和全院高水平师资力量的储备。

该工作受到新疆维吾尔自治区智力援疆创新拓展人才计划、上海市国内科技合作项目和喀什大学科研创新团队等项目的资助。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.cej.2024.154130

撰稿人:王亚博

审稿人:马