当前位置: 首页 > 学科科研 > 正文

中国地震局地球物理研究所研究员乔森一行与我院座谈交流并开展系列学术报告

发布日期:2024-05-14 浏览量:

2024513日下午,中国地震局地球物理研究所原党委书记、研究员乔森一行3人到土木工程学院参观核磁共振分析实验室、结构实验室和材料力学实验室,与实验人员进行了深入交流,并就未来可能的合作领域进行了探讨。随后,双方就地震监测、防震减灾和科研合作方向等问题举行交流座谈会。中国地震局地球物理研究所副研究员李昌珑、李宗超,土木工程学院副院长吴志平、院长助理何斌、结构工程教研室主任吕志栓,土木工程专业学生代表等参加座谈会。座谈会由土木工程学院副院长吴志平主持。

吴志平代表学院对乔森一行的到来表示了热烈的欢迎,并向来宾介绍了我院实验室建设、在研项目以及未来发展等情况。

乔森高度肯定了我院在南疆土木工程领域的贡献,并介绍了中国地震局地球物理研究所的发展历史、主要职责和研究方向。

随后,乔森、李昌珑、李宗超三人分别作专题报告:

乔森主讲《加强地震巨灾风险分析与防范,着力提升基层防震避险能力》,从地球的内部结构和板块构造理论出发,由浅入深的分析了地震的成因、影响因素和危险性。分别介绍了城市地震风险评估方法,地震监测系统、国家地震区划图编制历史以及如何加强地震巨灾风险分析与防范,提升基层防震避险能力,为我院师生科普了地震灾害的理论知识与避险方法。

李昌珑主讲《一带一路”地区地震危险性分析和地震灾害风险分析及应用》,介绍了团队通过自主研发地震危险性分析软件对“一带一路”沿线地区地震活动的深入研究,分析了“一带一路”地区地震危险性和灾害风险,为地震灾害的区域性防范提供了新的视角。

李宗超主讲《基于格林函数库的特定位置高概率宽频带地震动合成技术研究》,详细介绍了该技术的理论基础、研究成果和应用前景,展示了如何利用格林函数库进行地震波的合成,以预测和评估特定位置的地震参数。

最后,与会师生纷纷表示,通过本次座谈交流,对地震相关科普知识有了全新的认识,开阔了视野,也为学院今后的学科发展和科研方向提供了新的思路。双方期待在地震科学领域开展更广泛的合作,共同为提升国家地震防灾减灾能力贡献力量。

拍照人:杨志飞

撰稿人:杨志飞