当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

喜报:土木工程学院代表队在“建工杯”新疆维吾尔自治区第五届大学生结构设计竞赛暨第十六届全国大学生结构设计竞赛(新疆分赛区)荣获 “三等奖”

发布日期:2023-07-11 浏览量:

7月7日-9日,“建工杯”新疆维吾尔自治区第五届大学生结构设计竞赛暨第十六届全国大学生结构设计竞赛新疆分赛区(省级竞赛),在新疆大学举办。喀什大学土木工程学院组织选拔的代表队参加竞赛并荣获“三等奖”。

代表队领取获奖证书并合影

全国大学生结构设计竞赛是由教育部、财政部联合批准发文的全国性9大学科竞赛资助项目之一,旨在进一步推进高校实践教育教学改革,培养大学生创新创业意识和团队挑战、协作和工程实践能力,提高人才培养质量。参加本届比赛的分别来自喀什大学、新疆大学、石河子大学、塔里木大学、伊犁师范大学、新疆工程学院的13支参赛队伍。本届大学生结构设计竞赛的题目为《撞击荷载下两跨四车道桥梁结构设计与制作》,以船撞桥事故为赛题背景,以承受移动荷载和撞击荷载的桥梁为对象,通过在赛题中加入部分待定参数,赋予赛题更多的创新性与挑战度,强调对未来卓越工程师综合能力的全面要求。

参赛学生正在制作微型桥梁模型

本次参赛队伍在土木工程学院结构工程教研室主任吕志栓老师、魏龙龙老师的精心指导下,全心投入,认真学习,相互协作,克服种种困难,积极备赛。指导老师和学生认真讨论“两跨四车道桥梁”的结构选型,进行不同结构形式的比对和筛选,最终确定以桁架为主体的受力结构,圆满制作了参赛模型。

参赛学生完成桥梁模型

在比赛中,喀什大学土木工程学院王润华、葛学、阿力木江·于苏普等3名学生组建的喀大筑梦队,由姜坤、沈垒、许文建等3名学生组建的喀大飞翔队分别荣获新疆赛区“三等奖”,通过比赛可以看到我校学生的团队精神,吃苦耐劳的精神,同时也学习了兄弟院校的优势,自身还存在一定的差距,吸取了好的学习经验,在今后的工作中,我院将持续不断提高专业素养,组建更多团队,积极参与各级各类学科竞赛,把差距变为鞭策进步的动力,加强参赛队员的培训,为喀什大学增光添彩!

撰稿人:那斯尔热拉·吾普尔

摄影:魏龙龙