土木工程学院开展以“奋斗的丰碑”为主题的红色基地寻访体验活动

发布日期:2023-04-01 浏览量:

3月26日,在清明节到来之际,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,缅怀先烈,回顾党的光辉历程,土木工程学院团委开展了以“奋斗的丰碑”为主题的寻访体验活动,本次活动由院团委那斯尔热拉·吾普尔老师带领,带领同学们深度寻访喀什地区红色教育基地,分别前往喀什市盘橐班超纪念馆爱国教育实践基地、疏勒县烈士陵园、张骞公园,参加本次活动的同学共计20余名,在活动中,青年团员进行了实地体验,接受了爱国主义教育,并录制了喀什大学土木工程学院“行走的团课”红色微视频,返校后与全体同学分享活动。

到达班超城,同学们有序排队,跟着工作人员的讲解,认真学习。通过这次参观,同学们深刻地认识到了一支英勇的军队要是想取得胜利,必须要有一个好的领导者,还要任用贤士和骁勇善战的勇士,他们生死与共才是真正的情义和凝聚力,同学们在参观中也感觉到了勇士们的超人智慧和吃苦耐劳的精神,在强敌的面前他们毫不退缩,用卓越的才智打出自己的一片天地。

参观疏勒县烈士陵园时,全体人员肃立默哀,表达对革命先烈的崇高敬意和怀念。同学们一同学习了烈士们的感人事迹,感受了峥嵘岁月。大家纷纷表示,通过祭奠革命先烈的丰功伟绩,更加感受到今天的幸福生活来之不易,今后要继承先烈遗志,铭记历史重任,发扬革命传统,坚定理想信念,不忘初心、砥砺前行,为实现社会稳定和长治久安总目标做出应有的贡献,为实现中华民族伟大复兴的"中国梦"而努力奋斗。

走进张骞公园,迎面就是张骞高大的雕像,公园里的建筑风格以中国元素为主,真正彰显了疏勒厚重的文化气息。同学们参观了各类展厅,深刻领略了张骞出使西域为汉朝做出的贡献,不由得感慨:张骞敢于冒险,不畏艰难,不怕吃苦,百折不挠,不达目标誓不罢休的精神和不辱使命的民族气节以及诚实、厚道、正义、求实的作风。这些都是值得后人尊崇和学习的。

此次活动的开展增强了同学们的爱国主义情怀,激励广大青年团员努力学习,积极向上,充分发挥团员模范带头作用。土木工程学院团委将持续带领广大青年学生学习党的光辉历史,继承党的优良传统,永远听党话、跟党走,大力弘扬和传承革命精神。活动结束后返校途中,同学们开展了热烈的交流,大家纷纷表示,我们不能忘记那些历史人物英雄事迹,更不能忘记历史为我们遗留下的文化内涵,今后将更加严格要求自己,在工作生活中努力学习,身体力行,埋头苦干,奋发进取,充分发挥共青团员的先锋模范作用。

撰稿人:那斯尔热拉·吾普尔

审稿人:马英