喀什大学土木工程学院与绿技行(上海)农业科技有限公司签署合作协议共同推进荒漠化治理

发布日期:2024-06-27 浏览量:

喀什大学土木工程学院绿技行(上海)农业科技有限公司签署合作协议共同推进荒漠化治理

“6.17”世界防治荒漠化和干旱日来临之际,由上海科学技术交流中心(以下简称“中心”)支持、绿色技术银行市场化主体承办的首届荒漠绿色农业可持续发展论坛在新疆喀什圆满召开。上海科学技术交流中心主任王震、莎车县政协党组书记、副主席解正海、上海援疆前方指挥部莎车分指挥长吴觅修等出席论坛。同济大学、喀什大学、中国地质大学、新疆农业大学、上海交通大学等单位的荒漠化相关防治专家学者50多人参加论坛。

2024年6月13日-14日,喀什大学土木工程学院院长马杰、刘红梅杨雪等一行4人赴莎车县,受邀参加“绿梦莎洲”荒漠绿色可持续农业发展论坛。喀什大学土木工程学院院长马杰教授受聘为绿色技术银行研究院可持续农业科学委员会委员,并代表学院与绿技行(上海)农业科技有限公司达成长期战略合作意向

朱军浩在致辞中表示,绿色技术银行致力于通过金融创新支持绿色技术的研发和应用,推动生态环境的可持续发展。此次论坛的举行将进一步为沙漠治理提供更多技术支持和创新方案。

喀什大学土木工程学院代表刘红梅教授和绿技行朱军浩总经理签署了合作协议。根据协议内容,双方将在沙漠治理技术研发、项目实施、人才培养等方面展开深入合作,共同推动莎车县的生态环境改善。

会议期间,与会领导和专家实地参观了荒漠农业可持续发展集成示范一期和二期的项目,在项目现场,技术人员详细介绍了沙漠治理的技术方案和实施效果。嘉宾们看到,通过合理配置植被、引入耐旱作物和优化水资源利用,昔日的荒漠地带逐渐恢复生机,植被覆盖率显著提高,局部气候也有所改善。荒漠农业可持续发展集成示范项目通过集成式技术创新,助力推进“藏粮于技,藏粮于地”,进一步释放新质生产力在“沙产业”领域的动能。

马杰院长在参观过程中表示,此次参观让他深刻感受到新质生产力在生态治理中的巨大潜力。喀什大学将继续加强与绿技行(上海)农业科技有限公司的合作,推动更多绿色技术在沙漠治理中的应用。

此次会议,不仅展示了沙漠治理领域的示范成果,也为未来的深度合作奠定了坚实基础。通过共同努力,喀什大学和绿技行(上海)农业科技有限公司将不断推动沙漠治理技术的发展和应用,为建设美丽中国、实现可持续发展做出更大贡献。

拍照人:杨雪

撰稿人:杨雪