当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文

土木工程学院召开2024年新入职教师培训会

发布日期:2024-09-25 浏览量:

为了提升我院教师职业素质,帮助新入职教师尽快熟悉学校管理体系和教学资源,使新入职教师尽快适应岗位要求,9月25日土木工程学院组织开展了2024年新入职教师培训会学院党委书记杨江平主持会议。会议邀请了崔福义和曹萍两位银龄教师作专题辅导讲座。

本次培训会围绕三个方面的内容展开,分别是师德师风教育、观看优秀教师典型先进事迹和教学科研经验分享。

首先,杨江平书记领学并解读了《喀什大学教职工师德师风考核暂行办法》《喀什大学教师师德失范行为处理办法》和《喀什大学教职工文明礼仪规范》等文件,共同观看了视频《师德楷模-退役老兵师德光:新疆班孩子们的“北京爸爸”》。

随后,张大利副院长对2024年新入职教师提出具体工作要求,结合个人从教经历,领学并解读了《喀什大学教学事故认定及处理办法》《新时代高校教师职业行为十项准则》《喀什大学考试管理条例》等文件,分享了因材施教、课堂语言表达、教学与考试过程中突发情况的应急处理、与学生沟通交流的方式方法等实用经验。

银龄教师崔福义作了题为《我的教师生涯-40年从业体会点滴》,结合个人40余年的高校工作经历,以自己的成长为例,从教学工作、科研工作、社会服务与行政工作三个方面,分享了如何理解教材、如何换位思考、如何把握行业发展与人才培养发展趋势、如何瞄准学术技术前沿与国家需求、如何撰写基金申请书、如何撰写科研论文、如何处理好教学科研与社会服务及行政工作的关系等方面的经验,勉励大家不负韶华,勤奋努力,追求梦想。

银龄教师曹萍作了题为《不忘初心,助力青年教师成长》,结合个人40余年的从教经历,重点分享了如何备课、如何选择教材、优化教学内容、利用现代教育技术授课、因材施教、教研教改论文的选题与写作等方面的经验。

最后,新入职教师表态发言,表示将以自信为帆,以拼搏为桨,以老教师们的经验为罗盘,在自己的教师舞台上书写精彩的人生。

通过此次培训会,帮助2024年新入职教师更快地融入了学院大家庭,进一步增强了大家对高校教师这份职业的责任感和使命感的理解。学院还将持续加大青年教师教学能力、科研能力的培训力度,不断提升教师队伍的整体素质,为学院下一步高质量发展提供坚实的师资队伍基础!

摄影:李光平

撰稿:李光平