当前位置: 首页 > 学科科研 > 正文

同济大学杨殿海教授到喀什大学土木工程学院开展讲座

发布日期:2024-10-12 浏览量:

2024年10月8日下午,同济大学杨殿海教授莅临喀什大学土木工程学院,与学院教师们进行了深入的学术交流。土木工程学院副院长吴志平教授、刘红梅教授以及鲁勇朝、潘芳慧、高微等教师共同参与了此次关于毕业设计的专题讨论。杨殿海教授立足于培养目标和解决复杂工程问题的能力两大视角,深刻阐述了毕业设计在学生教育过程中的重要性。他强调,毕业设计不仅是对学生学术积累的一次综合检验,更是培养他们面对复杂工程挑战时,能够灵活运用知识、独立思考和有效解决问题的能力。同时,杨教授明确指出,毕业设计的成果必须严格满足实际施工的要求。

10月9日下午,杨殿海教授又为给排水科学与工程专业的大三学子们带来了一场别开生面的专题讲座。此次讲座聚焦于排水管网领域,内容涵盖了水循环与水污染、水体污染的危害、排水系统工程规划、排水系统的主要内容与任务以及城镇排水系统的体制等五大核心议题。杨教授通过深入浅出的讲解,不仅为学生们搭建起了排水管网领域的基础知识体系,更激发了他们对该领域深入探索的热情和兴趣。

10月11日下午,杨殿海教授再次发力,为给排水科学与工程专业的大四学生们献上了一场关于污水处理工艺选择的专题讲座。讲座内容广泛而深入,包括污水处理的发展历程、脱氮除磷的基本原理与工艺、污水处理厂的提标升级改造、膜生物反应器MBR工艺以及污泥处理处置的技术路线等五大关键方面。通过全面而细致的讲解,杨教授不仅为学生们提供了污水处理工艺选择方面的宝贵知识,更引导他们对污水处理技术的创新和应用进行了深入的思考和探索。

此次系列讲座不仅为喀什大学土木工程学院的师生们带来了前沿的学术知识和实践经验,更为学院未来的发展方向提供了宝贵的启示。学院将以此为契机,进一步加强与国内外知名学者的交流与合作,不断提升教学质量和科研水平,努力培养出更多具有创新精神和实践能力的优秀人才,为推动土木工程和给排水科学与工程领域的发展做出更大的贡献。

撰稿:

校对:米热姑丽·麦麦提