当前位置: 首页 > 教学工作 > 正文

教学有道,润物无声——土木工程学院给排水教研室思政元素融入课堂教研活动纪实

发布日期:2023-11-01 浏览量:

为落实新课程理念,推动课堂教学改革,深挖思政元素,提升育人实效,于10月27日,土木学院给排水教研室在土木楼310会议室开展“教学有道,润物无声”思政元素融入课堂实践教研活动,此次活动由给排水教研室主任宫厚杰主持,教研室全体老师共同参与研讨。

首先,宫老师结合给排水专业当前思政教育现状进行分析。他谈到,课程思政要坚持由“表层教学”到“深层教学”的要旨,实现教学性教育和教育性教育的有机统一专任教师不仅要知识和技能传授,共要注重对学生思想道德素质的培养。

随后,全体老师就课程思政融入课堂的方法和案例分享进行了充分的研学交流。鲁勇朝老师围绕事物的运动是绝对的,静止是相对的这一哲学理念,分享了《水力学》课程中液体的相对平衡章节融入思政建设的方法;王亚博老师介绍了将水资源目前所面临的严峻形势,以树立全民节水意识等思政元素融入《水资源利用与保护》课程教学;康晶老师围绕水构筑物崩塌现状,结合居安思危,生命至上、人民至上、保护财产安全等思政元素,讨论了《给水排水工程结构》课程融入思政元素的新方法;李云凤老师阐述了如何将国家材料科学的大发展、工匠精神等思政元素融入《水工艺设备基础》课程。全体老师就如何巧妙设计思政元素,实现润物细无声的教学效果碰撞出了智慧的火花,研讨活动气氛热烈。

此次教研活动让给排水教研室全体教师进一步提高了对课程思政的重要认识,拓宽了“课程思政”教学设计的视野,进一步启发了教师在课程中发掘思政元素的思路,为给排水专业“课程思政”案例库的建设和完善课程思政常态化工作奠定了良好的基础。

撰稿:李云凤

拍摄:鲁勇朝